Крассула Овата

Крассула Овата

Крассула Овата-это обычное комнатное растение, которое обычно называют нефритовым растением или реже называют растением дружбы, денежным растением или растением серебряного доллара. Ранее классифицированный как Crassula argentea, Crassula portulaca и Crassula obliqua, он все еще иногда продается под этими другими, более старыми (и неправильными) названиями. Этот вид является лишь одним из примерно 300 в разнообразном роде, входящем в семейство orpine (Crassulaceae), около половины из которых произрастают в Южной Африке. Название крассула означает толстый или жирный, относящийся к мясистой природе рода, а Овата означает яйцевидный, относящийся к форме листьев этого вида. Crassula яйцевидный является важным компонентом долины заросли растительности Восточной Капской провинции и провинции Квазулу-Натал. Очень похожий Crassula arborescens, имеющий почти шаровидные сине-серые листья с отчетливым восковым налетом, встречается в другой местности, в Малом Кару и Центральном Кару. Он имеет компактные, округлые головки розовых цветков. Кои и другие африканцы использовали эти корни в пищу, терли и варили их, запивая густым молоком. Они также использовали листья в лечебных целях.

Нефритовое растение-это легко выращиваемый суккулент, который хранит воду в своих листьях, стеблях и корнях. Он был использован в качестве внутреннего декоративного растения во всем мире, а также ландшафтного растения в мягком климате. Это хорошее комнатное растение, так как оно хорошо растет в ограниченном корневом пространстве контейнеров, относительно медленно растет, любит теплые, сухие условия, встречающиеся в большинстве домов, и терпит пренебрежение.

В своей естественной среде обитания Crassula ovata вырастает в небольшой округлый вечнозеленый кустарник (до 6 футов) на сухих каменистых склонах холмов. У него много коротких, толстых, сочных ветвей на узловатом на вид стволе, что говорит о большом возрасте даже у молодых экземпляров. Кора отслаивается от ствола горизонтальными буроватыми полосами на старых растениях.

Гладкие, округлые, блестящие, яйцевидные листья имеют от 1 до 3½ дюймов в длину и от ¾ до 1½ дюймов в ширину и расположены в противоположных парах, причем каждая пара находится под прямым углом к следующей паре. Они, как правило, сгруппированы на концах ветвей, а не равномерно распределены вдоль них. Зеленые, мясистые листья должны быть окаймлены или окрашены в красный цвет, когда они растут при достаточном освещении. Новые стебли тоже зеленые и очень сочные, как и листья, но по мере созревания они становятся коричневыми и древесными. Нижние листья будут медленно опадать естественным образом. Если листья обгореют – от солнечных ожогов, повреждения инсектицидом или мороза, – поврежденные листья погибнут и опадут, но появятся новые листья.

Плотные, округлые гроздья маленьких белых или розовых звездообразных цветков образуются в ответ на долгие ночи. Цветы имеют слабый сладкий аромат и привлекательны для пчел, ос, мух, жуков и бабочек. При идеальных условиях яркого света цветочные грозди могут покрывать растение в массах достаточно густых, чтобы скрыть листву. При хороших условиях опыленные цветки производят небольшую капсулу, наполненную семенем. Чтобы стимулировать цветение, поливать очень редко, а растение держать в прохладных условиях (около 10 ° С), особенно ночью, осенью. Они должны храниться в зоне, которая не будет получать никакого дополнительного света, чтобы естественный световой цикл сезона вызвал инициацию цветка. Несколько недель холодной, сухой, темной обработки с последующим регулярным поливом должны привести к цветению.

Нефритовое растение лучше всего справляется с четырьмя или более часами прямого солнечного света, но они выживут в ярком, непрямом свете. Недостаточное освещение приведет к появлению растения с темно-зелеными листьями и опущенными стеблями – нет ничего плохого в том, что у растения нет достаточного количества света для нормального компактного роста и красноватой окраски. Это растение устойчиво к широкому диапазону температур и влажности и может даже переносить легкий мороз, но будет убито в условиях заморозков. Комнатные растения могут быть перемещены на открытом воздухе на лето, но их необходимо постепенно акклиматизировать к более высокой интенсивности света на открытом воздухе, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Они должны быть принесены в дом до первых заморозков.

Эти растения нуждаются в хорошо дренированной почве и лучше всего подходят для горшечных смесей без торфа или других влагоудерживающих компонентов. Используйте верхний слой почвы, смешанный с перлитом, острым песком, гороховым гравием и / или куриным песком, чтобы создать посадочную смесь, которая будет быстро стекать. Отдельные растения можно выращивать в течение многих лет, пока они привязаны к корням, хотя лучше всего пересаживать их каждые два-три года или когда растение становится тяжелым сверху и подвержено опрокидыванию. Самое лучшее время для пересадки — это когда начинается новый рост. Обрезайте корни при повторной посадке в горшок того же размера и отрежьте стебли, чтобы сохранить форму и стимулировать развитие толстого основного ствола. Поливайте экономно, пока не установится новый контейнер.

Как и почти все суккуленты, они лучше всего растут, когда почва высыхает между глубокими поливами. Растения можно обильно поливать во время активного роста, весной и летом, но между поливами они должны слегка подсыхать и не должны сидеть в воде. Зимой, когда они находятся в полудреме, полив следует ограничить, а почва должна оставаться на сухой стороне. Чрезмерное увлажнение приведет к падению листьев и гниению стебля. Несмотря на то, что они являются суккулентными растениями, им действительно нужна вода; засуха может привести к карликовости, пятнистости листвы, падению листьев и смерти. Нефритовые растения можно удобрять каждые два месяца во время активного роста или чаще использовать разбавленное удобрение.

Нефритовые растения выигрывают от обрезки, чтобы сохранить их компактными и энергично растущими. Это лучше всего сделать весной, срезав стебли обратно на боковую ветвь. Обрезка стимулирует развитие ствола, чтобы иметь возможность поддерживать вес тяжелых листьев и стеблей, а также стимулирует рост корней. Они могут быть обрезаны в миниатюрные деревья и сделать отличный выбор для сочного образца бонсай или замечательного скульптурного растения. Порезы заживут через несколько дней, а новый рост прорастет в течение нескольких недель.

Нефритовое растение особенно легко размножить стеблевыми или листовыми черенками. В дикой природе или при посадке на открытом воздухе в мягком климате листья или куски растения, которые обрываются и падают на землю, укореняются через несколько недель. При взятии черенков лучше всего дать кусочкам высохнуть в течение нескольких дней, чтобы срезанная поверхность заживала и меньше гнила. Вставка срезанного конца в довольно сухую, хорошо дренированную почву ускорит укоренение, хотя они будут производить корни даже из почвы. Черенки легче всего укореняются летом, но нефритовое растение можно размножать в любое время года. Это растение также можно вырастить из семян, посеянных весной или летом.

У этого растения мало вредителей, но мучнистые червецы — самые распространенные насекомые-вредители. Инвазии белых, пушистых насекомых могут деформировать новый рост. Насекомых можно вытирать ватным тампоном, смоченным в спирте для протирки, но растения нужно часто чистить в течение нескольких дней или недель, пока все вредители не будут устранены. Будьте осторожны с инсектицидами, так как могут возникнуть проблемы с фитотоксичностью на сочных листьях. Паутинные клещи также могут иногда заражать нефритовые растения.

Существует целый ряд названных сортов Crassula ovata, хотя они могут быть доступны не во всех районах.

Вернуться на главную страницу

Крассула Овата: 2 комментария

  1. Очень интересное растение мне понравилось все интересно описано как ухаживать автору спасибо!

  2. Очень интересное растение мне понравилось если будет возможность обязательно заведу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *